fox (themrfox) wrote,
fox
themrfox

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Очерки о путешествии на Аляску

Начну, начну с самого начала. Начало было в Москве, после того, как проводили всех, кого получилось, осталось улететь самому.

Шереметьево встретило мрачно, грязно, да еще и знаменитые колечки на потолке ободрали – вообще серость, по сравнению с Домодедово, не аэропорт, а какая-то перевалочная база средней Азии. Студентов понятно куча, майки ICI как обычно отличаются оригинальностью, от которой их хочется тут же выкинуть подальше в мусорник. Ладно, мелочи…

В этом году у меня по идее была AL ITALIA с Римом, Колизеем, гладиаторами, спагетти, Капоне и все-такое. Пока лечу, попутно думаю о том, как плохо, что я не озаботился Шенгенской визой, такие шансы выпадают нечасто, жаль упускать, но уже ничего не вернешь :(.
Самолеты у итальянцев еще ничего, но вот обслуживание и кормежка… фуууууу, это кошмар, стюардессы просто в лицо игнорируют просьбы налить кофе или принести минералку, еда отвратительна до безобразия.
И Вы мне еще будите говорить, что летать Аэрофлотом это типа сакс?! Попробуйте итальянские авиалинии, будете аэрофлот как сладкие грезы вспоминать!
Четыре часа до Рима еще туда-сюда вытерпели. Дальше ночь. Слава богу, терминал в котором нас заперли, оказался не слишком похож на французский, дьюти-фри и обмен на евро работали исправно, вот только цены способны были напугать кого угодно. Я покрутил в руках пару сувениров не посмотрев на ценник, взглянув, у меня сердце подпрыгнуло. Тройка бирюлек на ключи тянула на 50 с лишнем евро, при курсе обмена в местном обменнике практически 2$ за евро. Представляете, как у меня волосы на голове зашевелились?!

Короче говоря, через 10 минут исследований, оказалось, что походы в дьюти-фри могут носить только эстетическую ценность, покупать там было вообще невозможно ничего. Ну, мне бы поперек горла встал шоколад за 10 евро, правда.
Познакомился с парой девушек, Настя и Саша кажется, одна первый раз полная радужных надежд, вторая, более опытная. В общем, о чем поговорить нашли.

Так, шатаясь и беседуя, мы и провели время до ночи… Вот ночь принесла крайне неприятные сюрпризы.
Кстати, попутно хочу отметить 2 вещи, во-первых, борьба с куреньем в Европе приняла реально немалый масштаб – в международном аэропорту не было НИ ОДНОГО места для курения, а в туалетах это строго запрещается, даже встречавшиеся нам жандармы ничем не могли нам помочь. Впрочем, они вообще мало, чем могли помочь, никто из них ни черта не понимал по-английски, еще одно, крайне неприятное открытие.
Курилку-то все-таки мы обнаружили, но вот уж и правда, оказалось, что легче бросить курение, чем ее найти. Слава богу, меня эти проблемы нимало не заботят, я их пишу лишь для того, что бы передать впечатление от Европы, а вот Настя страдала ооочень жестоко.

Ночь принесла полное опустение терминала и одну, но крайне глобальную проблему – ХОЛОД. Вы себе даже предположить не можете, как сильно эти ублюдки включили кондиционеры. Пока по терминалу ходили сотни людей, это было не сильно заметно, но когда нас осталось 30-40, мы прочувствовали это всей своей шкурой. Не спасали ни олимпийка, ни старый эскимосский метод – дрожать вдесятером под одним одеялом. Спать было невозможно, ходить было невозможно, лежать и клацать зубами было невозможно.
Выход мы так и не нашли, лучшее что придумали – набились все вместе в небольшой коридорчик, куда не так сильно задувала вентиляция и более-менее нагрели его собой. Короче, что бы переночевать в Европейских аэропортах, как я понял из своего опыта, нужно быть готовым к совершенно спартанским условиям и брать с собой как минимум теплые спальники и куртки,  а как максимум палатки.

Так ночь и провели, клацая и проклиная итальянцев, которые не понимали даже проклятия на английском.
Утром, злые и голодные, бродили по терминалу, разговаривали друг с другом и другими студентами. Как оказалось, поездка в никуда распространена слабо, но все-таки присутствовала, особенно у тех, у кого был опыт, это все же ободряло…

Днем мы получили еще массу времени для знакомства с культурой Италии. Фиговая культура, если уж мы свою проклинаем на чем свет стоит, то там просто уже якорь на шее. Все хамят, никто не хочет ничем помочь. Во всем аэропорте не нашлось ни одной розетки, что бы подзарядить мобильники, подходим к персоналу, спрашиваем, ни одна тварь даже не выказала попытки помочь, только разводят руками, мол, вообще не знаем где тут электричество найти, а сами типа от батареек работают, видимо?!
Обошли все, заглянули везде – нигде ни одной розетки -- хорош международный аэропорт. В единственном месте, где продавали электронику, нам предложили сделать эту нехитрую процедуру за 9 евро. Я за такие деньги динамо-машину буду крутить день, правда.

Рейс задержали на 40 минут, что показательно, он был совмещен американской Delta-ой, насколько же разнилось отношение персонала к Америкосам и к таким как мы. Тех и построили и пропустили и посадили и облизали. Мы же, как быдло, стояли и смотрели, а потом нас всех согнали и скопом запустили в салон. Обидно было чрезвычайно.
К качеству самолета претензий нет вообще, новый Боинг, хорошие мониторы, отличные персональные дисплеи, свежие фильмы и музыка. Кормежка и обслуживание, правда, опять подкачали, но хоть воды давали вдоволь.

Полет прошел нормально, но 9,5 часов лететь это конечно то еще терпение нужно, и поспали и поговорили и кино посмотрели и по самолету походили, ой, короче говоря, полет как полет, только оооочень уж длинный. Решил, что возненавижу самолеты :) Вообще, европейские авиалинии действительно выгодно отличаются от американских, но тогда мне еще не с чем было сравнивать.
Нью-Йорк встретил пасмурно и дождливо, 15 градусами тепла и сильным ветром. Уже привычно прошел таможню и получил багаж, отзвонился о прибытии, попрощался со спутницами и пошел искать свой терминал.

Теперь небольшое отступление, еще в Астрахани я четко продумал свой маршрут, мне в этом очень пригодилась информация с http://www.intexusa.ru/forum и http://russia-alaska.narod.ru. Благодаря форуму интекса я знал практически все, начиная с автобуса на который мне нужно будет сесть в аэропорту и кончая тем, в каких гостиницах мне следует искать пристанище на первое время. Ну а в остальном мне помог http://maps.google.com. Так что подготовлен я был на совесть. Так что я готов и морально к тому, что меня ждет на далекой Аляске и технически. Билеты я тоже предпочел бы купить еще в России, но, к сожалению, кредитка Bank of America у меня была аннулирована, моя электрон тут не работала, а заводить классик на одну покупку я не стал, кстати, зря, в таких вещах мелочей не бывает. Решил, что по приезду в JFK пойду и куплю билет. Еще в Москве, проверяя на http://www.lowestfare.com/ ситуацию, я видел, что мои шансы улететь безоблачно сильно тают, так как за 3 дня до NY в самолете оставалось ровно 4 места, но чем черт не шутит.

Терминал я нашел, JFK мне уж как родной просто. Нашел стойку авиакомпании и…. в общем, билетов нету. Ни на завтра, ни на послезавтра, кроме того, я прилетел в пятницу вечер, а на выходные цены стабильно и традиционно поднимаются, так что я услышал маленько не те цены, на которые рассчитывал. Максимум на что я для себя мог рассчитывать это провести 2-е суток в аэропорту, дальше я понимал, что просто сломаюсь, с вещами, немытый, голодный.
Но как на зло, в понедельник тоже небыло никаких рейсов, так что я направился к запасному, более дорогому варианты – Delta. Они единственные имели прямые рейсы до Anchorage. Имели и даже были свободные места по 670$.(!) У меня в кармане всего 1050, куда лечу – неясно, работы нет, нет ничего кроме желания изменить этот год и себя. Но такое безрассудство я себе позволить не мог, никак не мог.

Так что, жутко расстроившись, я вернулся в главный терминал и сел думать. Так горько мне не думалось еще ни разу в жизни. Вариантов нету, они слишком дороги а ехать еще раз в Роквилль, в этот затхлый мексозный городок, вкалывать 40 часов на клюшках, убедиться, что денег только-только на отработку программы и идти на стройку, раз в 2 недели ездить в Вашингтон и тупо сидеть вечерами в халявном Интернете. Господи, только не это. Что угодно, но только не это.

Я уже почти решился лететь во Флориду, по дороге в США я общался с несколькими вторазниками, которые говорили, что там вполне можно крутиться. Но пока мне нужно было зарядить телефон, окончательно севший за время проведенное на негостеприимной Италии. Пока заряжались ноут и телефон я сидел и тупо перебирал прошлый год, наши развлечения, наши занятия, и вдруг, мне отчетливо вспомнился мемориал Линкольна и пролетающий мимо самолет.

-- Эврика, конечно же, в Вашингтоне тоже есть аэропорт, почему бы не проверить там, а вдруг оттуда тоже летают?!

Сказано, сделано. В США я летел с роумингом, а в БиЛайне GPRS так же предоставляется роумерам, как и голосовая связь, правда недешево, но это уже были мелочи. Конечно, в аэропорту были точки доступа, но они были платные, а кредитки у меня по-прежнему небыло.
Подключившись, я быстренько нашел расписание, проверил на недельку вперед и нашел вполне устроивший меня вариант за 470$. Правда, еще только 8-го числа, а на календаре было только 3-е. Я быстро рассудил, что пару дней могу легко и главное бесплатно провести у товарища thereaver’а, до Вашингтона, точнее прямо до аэропорта ходит метро, которое я с прошлого года знаю вдоль и поперек, так почему бы и нет, не бросать планы, а просто временно отступиться от них. На том и остановился.
Переночевал уже в знакомом 4-м терминале (кстати, часа 2 ходил по ним, никак вспомнить и узнать не мог, где в прошлом году сидели). Хорошо местная полиция подсказала. А с утра, вместе с маленькой кучкой, затравленных и напуганных студентов, на метро добрался до 42-й улицы, где и купил билет на Грейхаунд до Silver Spring. Поразила только немаленькая цена, почти 40$. Для моего скромного бюджета это было много, но как еще я не знал. Доехал, как и год назад, глядя на Америку, какая она есть, огромная, застроенная и вовсе не такая богатая, щедрая и лоснящаяся, как в кино.

Приехав в Silver Spring я хотел сесть и разреветься. Знаете, как нахлынули старые воспоминания?! Просто показалось, что все идет мимо этой части Америки, меняется все, но тут все остается совершенно нетронутым и постоянным. Боже, как же не хотелось еще раз окунаться в это. Твердо дал себе слово – сделаю все, но тут не останусь!
На старом знакомом Q2, доехал до Rockville, нашел Marshall ave. и дом, который так невзлюбил с прошлого года.

thereaver устроился нормально и был совершенно доволен жизнью, в чем я, в общем-то, и не сомневался, условия жизни по сравнению с теми были царскими: свой бейсмент, холодильник, телевизор, микроволновка, свой ноут и безграничный Интернет. Что еще нужно, если есть работа и язык. Мне бы, наверное, тоже ничего…

А вот с его спутниками было жестче. Ребята приехали и обалдели, как и я в том году.
Что меня неприятно поразило, как и тогда чувствовалось несовпадения интересов, пока не попали, уверен, все из них строили радужные планы, а вот приехали и к чему. За квартиру 250$ отдали, покушать вкусно покушали, диски-шмотки купили, а че же нет. Водят, показывают, круто, всего хочется, все вроде доступно. А вот к концу недели начинают понимать, а по сути-то все хреново.
В кармане уже чуть больше сотни, работы нет, кушать дорого и новый сезон любимого сериала купленный в Best Buy уже не так радует душу как прежде. А положение-то и правда различное, кто-то уже с работой и уверен в завтрашнем дне. а кто-то даже не может пока работать там, куда job offer. Да и з/п вдруг не кажется достаточной, когда тебе для начала заряжают 10 часов в неделю для разгона.

Посидели, посчитали и охренели. Урок жизни, жестокий урок, у каждого он проходит тут по разному, я рад, что прошлый год я получил его со stavr и очень грамотно его прохавал.
Так что в коллективе, мягко говоря, витали тучи и, как и мы в том году, народ так же тупо сидели дома в Интернете и проедали деньги. Может быть, еще сыграло свою роль, что теперь не было рядом человека, у которого был опыт жизни в Америке, кто бы знал, где тут и что лежит, и хотя бы мог пойти и за которым можно было потянуться, все же thereaver был занят своими проблемами, у него работа, на которой нужно было обстроиться, конечно же
ходить за ручку он не мог.

Так что приехав и в первый же день увидев знакомую ситуацию я тем более загорелся желанием что-то менять.
Боялся я только одного, знаете, как затягивает такое кажущееся спокойствие и болото? Жутко, когда уверен в том, где будешь жить, уверен в Интернете и в работе, так не хочется променять это на что-то неизвестное, на погоню за синей птицей и лишения. Первые пару дней ломка была жуткая, с одной стороны голодная стабильность, с другой неизвестность, к тому же подхватил простуду. Ничего не хотелось вдвойне. А тут еще разговоры с мамой, которая каждый божий день до слез умоляла остаться и не высовывать свой нос, типа тебе с голоду не помереть хватит, вот и сиди себе. Три месяца отсидишь и домой.

Как тяжело было принимать такие решения – жуть. А время шло. Я дал обещание попробовать за это время поискать что-то в Rockvill’е, так что, собрав тюленей, которые сутки сидели в аське и чате, прошли на Rockville Pike. Вот уж где действительно все замерло нетронутым, так это там. Знакомые плазы и магазинчики со знакомыми аппликейшенами, сколько же я их уже понасобирал в свое время… И ничего больше, везде мексы и нигде нету работы.
Хотя, думаю я все-таки может и нашел бы себе что-то, типа там гамбургеры делать, но разве я сюда прилетел за этим?!

Звоню thegrek, там все не лучше. Он еще туда-сюда, Вера вообще в положении sos. В этом году все еще хуже, чем в прошлом, народу все больше, работу все меньше. Причем такое царит по всему побережью. В той же хваленой Флориде народ по 2 недели ничего не может найти…
А деньги идут, ох как они тут идут, даже при моем урезанном рационе, еще немного и я просто не смогу никуда рыпаться из-за отсутствия подъемных средств. Нужно принимать решение. И я его принял!

6-го числа проснулся, залил полпузыря «Нафтизина» и поехал в Вашингтон. Купил билет и со спокойной душой вернулся во временное обиталище. Самое интересное, никаких переживаний, никакой неуверенности – абсолютная, железная вера в то, что все будет хорошо.
Мой поступок навел шороху… В принципе все и так, после прогулки по Rockville Pike призадумались над своим будущим, прошло почти 2 недели, а не было ничего, после прогулки стало ясно, что и расчитывать-то не на что. Но, думаю, никто всерьез не верил, что я один, самостоятельно поеду и куплю билет на другой конец матерка, на АЛЯСКУ. Вы только вдумайтесь, это Вам не в Калифорнию слетать…

Так что кто думал думку, стал думать вдвойне серьезнее. С другой стороны у меня появились проблемы, о которых я как-то забыл. Я почувствовал, что кто-то может сорваться за мной. Это была проблема, потому что я как более опытный вообще должен отвечать за новичков, во-вторых, деньги на подъем и на билеты были только у меня, и то, не слишком много. Кого-то еще я бы не потянул.
Так и случилось, буквально за пару часов, до того, как я стал собираться, один из Саш, тот с которым я учился еще в Лицее, заявил, что он решил поехать со мной, что бы то ни было, т.к. там ему тут ловить нечего, я был в шоке. К такой ответственности я был не готов. 
К тому же, у него вдруг нашлась родственница в Америке, которая согласилась купить ему билет. Уговаривали все, кого я только смог вызвонить. Я то понимал и был относительно готов к такой авантюре, а вот он ради чего???

К сожалению, или к счастью, пока еще не определился, Сашка, все-таки сорвался со мной, правда, уже рейсом на день позже. Так что прилетал и обживался я все-равно один.

А пока, собрав вещи, fox, в 8 часов вечера поехал в аэропорт Вашингтона, где должен был провести ночь, а наутро, в 7-55 вылетать через Chicago в Anchorage. Переночевал очень спокойно, народу не было вообще, только слегка холодно, но я уже опытный путешественник, и утеплился как следует.
Неприятная для меня ремарка, в аэропорту я не увидел ни одного белого человека из персонала. Становилось жутко, кто в тех.персонале готовит самолеты к отправке…

С утра, за час до рейса пошел на контроль, и там меня ждало последнее испытание. При проверке, вдруг выясняется, что у меня нету на руках какого-то boarding pass. Я то откуда знаю, что это такое и где это брать, че дали с тем и пришел.
В панике бегу к стойке авиакомпании, говорю, что с меня требуют какую-то фигню, о которой я в душе не ебу, и у меня час до отлета, а очередь стоит о-го-го.
Спасибо тетка врубилась, дала мне какие-то карточки и я побежал на контроль. Контроль, конечно, тот еще, Американцев September 11 точно научил чему-то. Меня там шкурили так, я обалдел, в Европе было проще. А уж как у меня проверяли портфель доверху набитый электроникой это вообще, я, наверное, полчаса там провел. Слава богу, все оказалось в порядке, и я прошел на посадку.
До Chicago я летел на Аэробусе 320, дальше, после часа ожидания летел на Боинге. До Chicago лету было всего полтора часа, так что я, в общем-то, не сильно прочувствовал уровень сервиса американских авиакомпаний, но вот в полете до Anchorage сполна. Кстати, вид с воздуха на город просто потрясающий, полетим обратно – постараюсь сфоткать. Еще одна задница, на сайте было указано время полета, не учитывая разницу поясов, и время полета выходило в 4 часа -- как же я жестоко ошибся.

Летим час, летим два, самолет старый, неудобный, я сижу у крыла – кошмар. Жду когда начнут кормить, а они все не начинают и не начинают… Что такое-то?! Обычно при таких перелетах кормят уж пару раз точно. Воду таскают исправно, улыбаются, а не кормят. Фак, а уже хочется не по детски.
Вдруг, надо же, приносят какую-то печеньку, типа погрызи. Грызу, думаю ага, десерт дали, щас начнут кормить. Проходит еще час, успеваю выпить пару бокалов воды, сока, чего-то еще. Еды нет, а мы все летим. Вдруг объявляют голубчики, всего я, конечно, не понял, но вроде как еще 6 часов лететь. Я думал, может, перевел, что не так, к ужасу понял я все верно, лететь действительно 8 часов :(
Так вот и долетел, устал как собака, голодный и злой, только воды и напился…

Так что летать самолетами United Airlines это Вам летать не самолетами Аэрофлота :(

Вышел с трапа и самой первый удар, который меня ждал на Аляске – роуминг от БиЛайна тут почему-то сдох. Ну не регистрируется телефон в сети местного оператора, ни автоматически, ни принудительно. Злился сильно, пока не узнал, что тут не работают ни МТС, ни Мегафон, почему – не знаю, до сих пор жду ответа от абонентской службы.

Вот, пожалуй, на сегодня и все, завтра, если все будет в порядке, начну с приключений уже на самой Аляске, уж их у меня было достаточно… :)

To be continued…



 
 
Tags: alaska usa work&travel 2006
Subscribe

  • Итоги по Аляске

    я знаю, что через буквально несколько месяцев, то, что я тут карябаю, будет очень востребовано в разных частях страны не одним десятком будущих…

  • (no subject)

    вот так и живем :D

  • (no subject)

    чем мы живем? живем мы в аэропорту, нас тут много: турки, словаки, русские, украинцы - интернационал. работы пока нету, черт знает почему. вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Итоги по Аляске

    я знаю, что через буквально несколько месяцев, то, что я тут карябаю, будет очень востребовано в разных частях страны не одним десятком будущих…

  • (no subject)

    вот так и живем :D

  • (no subject)

    чем мы живем? живем мы в аэропорту, нас тут много: турки, словаки, русские, украинцы - интернационал. работы пока нету, черт знает почему. вообще…