fox (themrfox) wrote,
fox
themrfox

Categories:
  • Location:
  • Music:

меня тут попросили поделиться ощущениями и впечатлениями, ну чтож, делюсь... Вообще давно нужно, но у меня просто здоровья на все не хватает :)

Сюда и правда нечего соваться, что бы оценить Америку, возможно конечно, что мы с этим Naknek'ом забрались уж слишком далеко, еще месяц в запасе, как говориться, но я даже горами не могу похвалиться, степь да степь кругом :( В районе досягаемости нету ничего достойного внимания, ни супермаркетов, ни хайвэев, ни сказочных машин, есть только тупая и нудная работа и жалкие лачуги.
Но в то же время, это еще и действительно лучший способ сберечь деньги, тут их просто невозможно никуда потратить. Пейчеками нас пока не радуют, как оказалось, нам его дадут только по завершении контракта, но бумажечку с некоторой статистикой выдали. За 4 дня мы сделали 400$, и это еще не при самых ударных темпах, сейчас мы валим работу куда больше часов в день :)
Но опять-таки, тут все очень дифференцировано. Разговаривал с народом, кто был в других местах, все очень зависит от компании, наша довольно крупная, потому и может обеспечить нам очень приличное меню и комнаты на 3-х, в других местах вполне реально попасть в картину, когда в общаге живет 18 человек, которых кормят черти-чем.
Такое тоже есть и гораздо чаще, а то и вообще живут в палатках или платят за жилье. Вот в такие компании точно соваться не стоит, учитывая какая это жуткая работа, еще и не иметь на ней привилегий - верх цинизма.
Сама работа тут проходит следующим образом, в 6 утра завтрак, так что в 5-50 каждый день деремся с будильником, иду кушать. Через 20 минут, облачась в костюм цыпленка иду на каторгу. Вообще все мы(чернь), делимся на "кэнери"(те, кто на консервах) и "фризеров"(те, кто обрабатывают, свежую рыбу).
К кэнери так же относятся те, кто делает филе, икру и т.д. Черт тут ногу сломит, кто и чем занимается, мы и не интересовались никогда толком. На консервах, конечно, работать попроще, там, в основном "свои", но и с часами там жестче. Честно говоря, тут жизнь как на курорте, если просто отрабатывать свою смену и топать отдыхать, хочешь баскетбол, хочешь футбол, хочешь телек смотри, желаешь, иди к заливу наслаждайся, рай, в общем, и накормят и разбудят, только на не очень обременительной работе немного постой. Если пахать как мы, все хуже...
Собственно процесс обработки, для нас следующий, с подающей ленты идет рыба, те люди, которые стоят перед нами, ее вспарывают, следующий черпаком достает требуху, дальше ее промывают, отсасывают шлангом остатки и еще раз промывают.
Дальше моя работа, со скоростью 2-3 рыбы в секунду, все это добро валится, предварительно искупавшись, в мои загребущие лапы. Я и мой напарник(-ца) должны менее чем за секунду схватить эту рыбину, провертеть  ее боками и заглянуть внутрь, оценивая по критериям: кол-во чешуи, насколько ее грамотно разделали(ничего ли лишнего не срезами, подрали ребра), к какой разновидности эта рыба относится и ее общее состояние. Дальше я делаю выбор, куда ее катнуть, в коробку для консервов, первый сорт или второй.
Особо крупную дрянь я отправляю уже другим несчастным, которые ее засыпают льдом.
Принимающие(Сашка) должны не зевать, и быстро-быстро правильно укладывать в решетчатые ящики по 12 штук, которые складываются один на другой числом 13(!). Это не слабо, во-первых, на последние ящики рыбу кидать просто неудобно - высоко, а ее еще и уложить нужно, во-вторых, эти ящички хоть и нетяжелые, но после так 50-й носки уже пот градом. У меня тоже не сахар, попробуйте прокрутить, оценить и покидать пару тысяч 2-х килограммовых рыбешек в час, рука просто отсыхает, а уж мозги...
Работать приходится естественно в воде, так что, хоть на нас и сапоги, а хорошего в этом мало. Теперь я категорически против работы девушек на таком вот промысле, мне это точно ничем хорошим не грозит, им и подавно... Своей я бы никогда не разрешил тут работать.
Запаха почти не ощущается, наверное, хорошая вентиляция спасает. Впечатлительные натурам тут делать нечего, на полу месишь кишки и рыбьи внутренностям, их же отдираешь руками, если плохо почистили. Мне на это как-то без предубеждений, все же Астраханец, на рыбалке с 8-ми лет, но турки, смотрю, кривятся.
Очень желательно иметь при себе что-то с капюшоном, идеально спасает от брызг в лицо, кроме того, несет еще одну замечательную функцию - прячет наушники от взглядов супервайзеров. Тут чокнуться можно от такой рутины и рева моторов без музыки, незавидную тем, кто это не предусмотрел.  Петь гимн можно долго, но все-таки лучше подпевать профессионалам =) Так что, делайте выводы, да, наушники нужно было покупать такие, что бы вкручивались в ушную раковину как можно глубже, шум такой стоит, что все перебивает. Впрочем, может просто мои не справляются...
Да, еще одна деталь, на территории цеха все ходят в марлевых шапочках на головах, и если есть борода, для нее есть тоже какой-то намордник, так смешно на мексов смотреть =0
От остального довольно неплохо спасают двойные перчатки(трикотажные и резиновые) и сам чикен-костюм, или по-ихнему raingear. Не теплый, но от влаги защищает, так что утепляемся свитерами. По-любому, все пачкается, хоть и стирка бесплатно, время на это просто нету, так что запас теплой одежды желателен. Хотя опять-таки, если работать на коробках, то так намаешься, что хоть кондиционер подавай.
Не стоит забывать про стельки, сапоги подгоняются плохо, да и как не крути - резина, стельки очень бы пригодились. Сделал, конечно, из картона, но все же не то. Про носки речь вообще не идет, хорошие, теплые шерстяные носки тут просто необходимое условие выживания.
С утра, после драки с будильником, нету времени привести себя в порядок, хочу небритый уже неделю, жуть :( С вечера на это нету сил, как и на душ и многое другое... Запах тот еще короче стоит %)
Каждые 2,5 - 3 часа перерыв на 15 минут, который мы обычно растягиваем до получаса. В это время приезжает машина с кофе, булочками и остальной фигней. В 3, 6 и 9 более серьезная еда в столовой.
Позвонить тоже никак не выходит, т.к. стоим по 2 смены, отойти не получается, и выходит, что выходим работать в 18 вечера по Мск, а приходим в 10-45 утра, кому тут звонить, простите меня, пожалуйста, те, кому обещал, очень скучаю, правда, но ничего не могу придумать, я еще не волшебник... :) Если появится возможность, обязательно воспользуюсь ;) Чирик ;)

С работой довольно плохо и хорошо. Плохо для тех, кто работает не с нами. То ли у нас, в нашей смене так сложилось, что попались самые работящие, то ли звезды где сошлись, но мы пашем больше всех и лучше всех, так что на нас буквально махнули рукой. Когда работы почти нет нас конечно, прогоняют, но когда работаем "сопли в рот", то никто не заикается, что смена закончилась. Приятно, что среди "пап Карло" не только 2-е русских, 3-е словаков, но и 2 американца. Все как на подбор стараемся вкалывать до последнего. Где-то по 16 часов в сутки получается... После чего доползаешь до кровать, короткий сон и снова на "последний рубеж". Тяжело очень...
И физически и морально. Теоретически я себя к худшим условиям готовил, но это только теоретически, физически я не готов к таким нагрузкам, обвыкается тяжело, особенно после 9 месяцев кресла за компьютером в своем кабинете.
В такие моменты очень хорошо начинаешь понимать цену деньгам, какой кровью они зарабатываются и как легко проматываются. Но в то же время понимаешь, насколько ты выше многих и многих. Для меня это сознательные 2 месяца, когда я просто хочу откусить кусок пирога, который многие и в 30 не достигают, а тут людям по 45-50 и они работают на хлеб насущный.
Те кто не снами, крутятся как могут, влезают куда-то на подхват, и хоть и жалуются, что часов немного, но так, судя по общим зачетам, кто хочет, тот себе работу находит, кто не очень хочет, сопит в тряпочку и дальше. Но это неудобно, разная работа, разные люди, всегда боишься, что щас придут и начнут выгонять лишних. Спокойнее когда на своем, хорошо отработанном месте.
Вообще я наврал, есть тут один магазин, прям на территории, выбор скудные, типа сигарет, колы, джемперов, но цены, цены это ....(много мата). Такие цены, что все на лоб лезет. Так что все свое нужно заранее и при себе.

Tags: alaska usa work&travel 2006
Subscribe

  • Итоги по Аляске

    я знаю, что через буквально несколько месяцев, то, что я тут карябаю, будет очень востребовано в разных частях страны не одним десятком будущих…

  • (no subject)

    вот так и живем :D

  • (no subject)

    чем мы живем? живем мы в аэропорту, нас тут много: турки, словаки, русские, украинцы - интернационал. работы пока нету, черт знает почему. вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments