fox (themrfox) wrote,
fox
themrfox

Category:
  • Music:

Итоги по Аляске

я знаю, что через буквально несколько месяцев, то, что я тут карябаю, будет очень востребовано в разных частях страны не одним десятком будущих work&travel'ев и даже, возможно, некоторым процентом из их числа, которые тоже рискнут поехать на Аляску.
первое, что я бы хотел сказать это то, что Аляска действительно разительно отличается от остальных штатов, по-крайней мере из числа тех, в которых я был. отличается вовсе не горами, климатом и чистым воздухом(это тоже потрясающе), она отличается людьми. знаете, нам сказали, что часть американцев даже не знает, что Аляска это часть Америки, думаю это и к лучшему. до Аляски еще не успело добраться то гниение, которое столь остро ощущается на материке.
да, там тоже ходят обезьяноподобные афроамериканцы(о как завернул), тупые и работящие мексиканцы, НО, пока в единичных экземплярах. Аляска развивается обособленно от материка, поэтому туда пока не добралась та жизнь, которая вовсю царит в центре. все другое - люди работящие, похожие в чем-то на нас, станки за которыми работают белые, а не уже привычные представители Мексики, другое отношение к людям, уровень интеллекта и образования, отсутствие засилья тупых и грязных, но вездесущих мексиканцев и идеально-ленивых черных, другие повадки, природа, перечислять можно долго, но эта лучшая Америка из той, что я видел. жаль, что так мало...
стоит ли сюда попасть - безусловно, но когда есть с чем сравнивать!
теперь о заработках и вообще, о жизни...
если честно, то я не побоюсь высказать уверенность, что в следующем году на Аляске русскоязычного населения прибудет не на 50 и даже не на 100% больше, чем в этом. даже не смотря на то, что в этом мы съездили объективно неудачно. дело в том, это я могу по собственному опыту сказать и исходя из тенденций вообще, среди студентов work&travel бытует мнение, что Аляска это новый Клондайк, отчасти оно справедливое, отчасти не очень. а ведь в программе участвуют не только Россияне, сечете?!
фирмы-спонсоры, через которые мы оформляемся тоже не лыком шиты, так что уже не только в Челябинске и Калининграде появляются якобы "обособленные" туры на рыбу, которые и стоят дороже и вроде как дают заработать бешенные деньги. фигня это все! фирмы сами не знают вообще ни хрена, нашли в гугле компанию занимающуюся рыбой, позвонили, договорились о job offer'е, все, больше ничего они не знают и помочь ничем не могут, а уж тут все совсем не так выглядит, как в оффере написано и что Вам там плетут.
за примером ходить далеко не буду, ребята из Калининграда ехали на завод, это обещала фирма и было написано в offer'e, представьте их удивления, когда, приехав, извиняюсь, в ебеня, они вместо завода нашли судно, работающее в открытом океане, на котором не было ни интернета, ни телефона, НИЧЕГО! а куда денешься, денег на обратный путь уже нет...
или более популярная ситуация, job offer с начала июня, а работодатель по факту говорит:
- Ребятки, раньше 20-х чисел и не мечтайте, рыбы-то еще нет, куда я Вас дену?!
что делать остается, либо при достаточном количестве денег ждать в гостинице, либо же ... ну вставьте что-то свое, палатки, аэропорт, послать на 3 буквы рыбу и искать более традиционную работу - вариантов масса.
и так у всех, без исключения, мало кому повезло попасть сразу и в цель.
конечно, все это справедливо только по отношению к fish-processing'у, иные варианты тоже есть, я о них ниже расскажу.
вообще, рыба, к сожалению, перестала быть той жилой, на которой можно было хорошо заработать всем. думаю с этого года и перестала. еще 2 года назад, работодатели с выпученными глазами бегали и искали людей, давали баснословные бенефиты, но все же шло совсем немного народу в эту отрасль.
теперь же все, хана, избаловались студентами по international exchange, которые сюда как мухи на мед. соответственно рынок перенасыщен, а если еще и не сезон... иххх :(
ехать как мы, дикарями, да еще и на рыбу смысл еще есть, лавина за год не обвалится, но вот сезон на сезон не приходится. в том году, ребята, которые ездили сюда второй раз из Калининграда ехали группой в 10 человек и заработали примерно по 10 тысяч. в этом году только из Калининграда было больше 150 человек. но как не крути это меньше, чем в той же Вирджинии, так что сами думайте, но я бы не раздумывал при следующих условиях:

- вы легко переносите любые лишения
- вы абсолютно самостоятельны и у вас приличный язык(маменькины сыночки сразу могут прекращать чтение, вы не выкрутитесь)
- у вас в крови дух романтизма и вы знаете, кто такой Индиана Джонс
- вы примерно знаете как правильно вести себя с людьми в США, где и что тут лежит, в курсе, чем Wallmat отличается от Home Depot
- у вашей группы есть лидер, или вы абсолютно самодостаточны и что самое главное, СПОСОБНЫ мыслить нешаблонно, особенно в США

большой группой ехать смысла нет, лучше всего мобильной, 2-3, максимум 4 человека. девочкам-недотрогам и высокорожденным дамам просьба не беспокоиться, на рыбе Вам никто нос морщить не даст, не нравится, выход прямо и направо. ну девушкам я бы вообще не советовал попадать на рыбообработку, работа собачья, а если еще и не на филе куда-нибудь, а во фризер, к конвейерам... ну подумайте о будущем, оно вам так нужно, рисковать им?!
пацанам терпимо, но пацанам, не детям!
по деньгам я бы прицеливался в районе 1000$, билеты в случае экстренной эвакуации, меньше чем за 450-500 не возьмете, сутки жилья стоят минимум 20-25$, а уж если мест в дешевых хостелах не будет, а такое в пик наплыва, сплошь и рядом, то либо аэропорт(или альтернативы) или отель минимум за 80-100$. думайте, готовьтесь заранее. ошибок такие вылазки не прощают.
аэропорт я бы тоже не рассматривал как выход, мы там конечно стажировались неделями, но амеры не дураки, тем более на Аляске, думаю, в следующем году будет жестче, да и количество нужно учитывать.
язык будет ваше спасение, во-первых, во время аппойнмента, во-вторых, везде. скажу так, я спокойно общался со всеми и в job centre и на работе, отношение к нас было диаметрально отличным, чем к тем же туркам, которые не могли связать 2-х слов, по-крайней мере в списках мы фигурировали совсем других.
одеваться нужно жестоко! ветровка не спасет, стельки, толстенные шерстяные носки, что-то теплое с капюшоном, толстовки с горлом, шерстяные свитеры, старые джинсы, плеер - это минимум. кому-то пригодится даже шапка. кстати, уже в начале сентября выпадает первый снег ;)
пожалуй, и все, что еще о рыбе написать, не знаю. писать про города, в которых есть рыба и в которых нет бесполезно. в том году тот же Сьюард был кузницей, в этом оттуда линяли все кто успевал. нету рецептов, извините.

теперь перейду от рыбы к более традиционной работе. на Аляске можно было бы даже нам поднять куда большие деньги, работая на той же стройке, в ресторане, хаускипером и т.д. для этого есть все условия, НО, только если Вы прилетели на Аляску в середине Мая, максимум, начале Июня. дальше все, народу становится как сельди в бочках, куда-то устроиться без машины это баснословное везение. отелей, ну я не знаю сколько, не Вирджиния, но вагон и тележка. девушкам сам бог велел на хаускипинг, тем более, что меньше 7,5 тут не дают. по часам как получится, но кто раньше встал, того и тапки. парням можно тоже что-то найти, есть рестораны, стройка. апартменты будут стоит где-то от 600 и до 1000. если собраться так человек 10, получатся копейки. примеры есть, у нас тут в апартменте 15 человек жили и ничего.
спальник за 10-15$ на полу расстелил, вот и перина, ванна, туалет есть, чего большего желать.
но подчеркиваю, к началу июня вакансий просто не будет, сюда летят целенаправленно и не только сорвиголовы.
на Аляске дорого жить, дорогая еда, дороги предметы обихода, тот же чизбургер, который везде стоит 0,99, тут вам влетит в 1,5. так что на подъемных деньгах экономить тоже не следует.
погода в городе(Anchorage) вполне удовлетворительная, когда дожди, когда прохладно, но иной раз и загорать можно. так что сильно утепляться тем, кто собрался остаться "в цивилизации" не стоит.
сотики тут не работают, на Аляске работает GSM 850, я навскидку мало моделей назову, которые его держат.

(пока все, как вспомню о чем забыл рассказать, дополню, как-то специально объявляться об этом не будет.
всем спасибо, всем удачи.
fox)
P.s.: особую благодарность выражаю Евгении за ее поддержку и неподдельный интерес. к тому же, если бы не ее жизненно-важные ответы на форумах, не знаю, решился бы я на такую авантюру.

Tags: alaska usa work&travel 2006
Subscribe

  • (no subject)

    вот так и живем :D

  • (no subject)

    чем мы живем? живем мы в аэропорту, нас тут много: турки, словаки, русские, украинцы - интернационал. работы пока нету, черт знает почему. вообще…

  • (no subject)

    да, господа, оказывается мы действительно как сыр в масле катались. Yardarm нам такие условия предоставил на зависть всем, что не смею ничего плохого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments